В майском выпуске бюллетеня upFront.eZine № 692 от Ральфа Грабовски (@ralphg) вашим покорным слугой был опубликован дайджест нашей дискуссии о BIM, которая длится на isicad.ru с прошлого года.
В этом дайджесте ваш покорный слуга сполна воспользовался служебным положением и отоварил BIM-евангелистов по полной, не переходя, впрочем, некоторых границ, которые сами BIM-евангелисты имеют в привычке переходить по пять раз на дню.
Вот комментарии зарубежных читателей, опубликованные в очередном выпуске бюллетеня.
***
Евгений Ро пишет:
«Удивительно, почему BIM настолько волнует людей. Интересно, какая доля строительства, выполненного в 2010 году, использовала BIM? Было бы здорово, если бы данные были структурированы по географии - странам НАФТА, АСЕАН, Европе - или как угодно по-другому. И спасибо, если сможете предоставить ещё любой анализ, результаты научного тыка, прогнозы и так далее.»
Отвечает Акос Пфеметер, руководитель глобального маркетинга Graphisoft: «Думаю, самый правильный способ сделать оценку - это проанализировать различные исследовательские данные живых опросов. Например, отчет издательства McGraw Hill, в котором сказано:
Только чуть более трети (36%) западноевропейских участников отрасли утверждают, что используют BIM, ср. с 49% - процентом использования в Северной Америке в 2009 году.
Думаю, что, мало того, это показывает долю предприятий, на которых вообще используют хоть что-либо, что тянет на BIM, но если говорить о действительном внедрении инструментов и процессов BIM, то эта оценка будет завышенной. Моя догадка состоит в том, что действительно полное сопровождение проекта в BIM составит часть значительно ниже, чем 10%*; к тому же процент тех, кто использует частичное внедрение BIM, будет менее 25% из всех проектов, осуществлявшихся в 2010 году.»
Эдвард Г. Голдберг пишет: «Autodesk, Bentley и Nemetschek могли бы дать приблизительную цифру по компаниям, которые использовали их приложения BIM в разных частях света в 2010 году. Эти цифры могли бы дать оценку числу оборудованных рабочих мест. Если так, то стоит оценить среднюю общую его стоимость; возможно, это составит 3 миллиона долларов на рабочее место BIM за год строительных работ (исходя из стоимости специалиста для работы с пакетом BIM в среднем 60 тыс. долл. на полный рабочий день с учетом всех компенсаций). Далее, на мой взгляд этот подсчет базируется на доле от стоимости строительства, которая для архитектурной части составляет сейчас около 2,8% (не считая смежников, конструкторской части и проекта нулевого цикла). Думаю, так можно получить приличную оценку процента от строительных работ за 2010 год.»
Питер Лоутон пишет: «Пользуясь Autodesk Revit для проектов инженерных систем уже больше двух лет, я скорее соглашусь со скептиками. Некоторые вещи у него получаются отлично, но потрясающая неавтоматичность других функций бесит. Мало того: Autodesk не оставляет никакой надежды на то, что программа когда-нибудь получит связку с Word или Excel, что является попросту идиотизмом. Короче, программа очень несбалансированная и в конечном счете даёт мало реальной пользы по сравнению с предыдущими продуктами и комплектами решений.
Инженерам внушают, что «этого хотят инвесторы», а заказчиками говорят, ясное дело, «это нужно проектировщикам». Большинство заказчиков, с которыми я имел дело, и чертежные программы-то редко используют; а у обслуживающих организаций и инженеров-смотрителей до сих пор в ходу в основном бумажные чертежи. Правда в том, что единственная группа, которая единодушно заинтересована в Revit - это акционеры Autodesk, что и приводит меня к такому выводу:
Поскольку экономика в России сильно отличается от Запада, и поскольку до покупки крайне сложно сказать, является ли программа очередной пылью в глаза или действительно экономит время и деньги, то Россия**, быть может, станет настоящим полигоном для громких заявлений маркетинговой армии Autodesk («сопротивление бесполезно: облако поглотит вас»). Поймите меня правильно: я надеюсь, что Россия станет тем местом, где проверятся на практике хвалёные преимущества программных продуктов с меньшим давлением капиталистической системы.
Как обычно, выражаю мои благодарности и надеюсь на продолжение дискуссии.»
Эдвард Голдберг (HEGRA Architects, www.hegra.org) добавляет: «Мои книги по Revit версий 2009 и 2010 были скомбинированы в одну книгу и переведены на русский. По моей информации, их используют в государственных вузах в Украине.»
Дэйвид Штейн: «То есть у этих ребят случился САПРосрач по поводу BIM?» ***
Джон Дуайер: «Этот бюллетень всегда был бесценным источником информации. Так держать!»
Мои примечания.
* В статьях уважаемого Владимира Талапова утверждалось о более чем 50% проникновения BIM, а то и 80%, если я правильно помню. А на самом деле меньше 10% и об этом говорит не кто-нибудь, а главный маркетолог Графисофта.
** Как обычно, на Западе "Россией" называют все постоветские страны, так что это название относится скорее к русскоязычному сообществу в целом.
*** Извините, так в оригинале.
И ещё. Тех, кто по моей вине пропустил трейлер к сейсмике в Роботе, прошу посмотреть скриншоты с комментариями: http://www.ipernity.com/doc/197714/album/237239/show/with/10720267.
No comments:
Post a Comment