Sunday, October 23, 2011

Project Storm: гроза оказалась сухой

С начала сентября Автодеск и его отдел экспериментов Autodesk LABS показывают новый инструмент, относящийся к анализу конструкций: Project Storm.

Project Storm –  это экспериментальная разработка, позволяющая отправлять на анализ на удаленном интернет-сервере расчетную модель, полученную на базе БИМ-модели Autodesk Revit. При этом используется так называемая технология облачных вычислений, а результаты расчета пользователь получает для просмотра в браузере.

Видео про Project Storm уже посмотрели больше двух тысяч раз, в нем один из разработчиков Робота (RSA) Томаш Фудала рассказывает про достоинства нового инструмента, про БИМ-рабочий процесс, и в конце повторяет неизменную БИМ-мантру про “проектные решения на более ранней стадии”.

Отметились и профильные блогеры из Автодеска, работающие, впрочем, вблизи от Ревита, а не от Робота:

BIM & Beam: Project Storm for Revit Structure - available now on Labs!

Reviteer: Project Storm for Revit Structure

BIM Apps: Project Storm Kick-Starts Structural Analysis in the Cloud

Давайте же посмотрим, что такое Project Storm.

1. Установка.

Инсталляция Project Storm состоит из одного обычного распаковывающегося архива.

Отмечу, что Project Storm доступен для скачивания только в нескольких развитых капиталистических странах. Для доступа приходится немного обработать напильником интернет.

2. Механика работы.

После установки Storm находится в панели Structural Analysis, рядом с транслятором в Робот.

Помимо этого, исполняемая часть Storm висит во время работы в трее:

Не найдя никаких следов Storm на диске, я решил поковырять .MSI-инсталлятор и обнаружил наконец содержимое Storm: вот такой набор каталогов.

Из этого небольшого количества каталогов имеет значение набор динамических библиотек и файлов настройки:

Здесь есть и целая библиотека для доступа к модели в Revit, и функции архивирования и ведения журналов, и даже инструменты от Amazon. Но самой интересной частью являются функции доступа к так называемому частному облаку через тот же механизм, который использует (или будет использовать?) сам Revit. Механизм этот называется Stratus и разрабатывается компанией “Стивенсон и Тернер” специально для обеспечения БИМ-платформы Autodesk технологией облачных вычислений.

3. Так что в действительности происходит при работе Storm?

Кнопка, передающая управление расчетов в Project Storm, вызывает крайне немногословную форму настроек. Кроме этого, здесь имеется единственное упоминание RSA, которое мне удалось встретить в материалах про Project Storm (если не считать упоминания вскользь где-то в недрах рекламного ролика):

Скажу сразу, что добиться от Storm выполнения его обязанностей на базе моделей-примеров Revit и RSA было весьма нелегко, об этом ниже.

Бросив первый взгляд на результаты работы Storm, можно не напрягая мозг сказать, что они получены в результате анализа расчетной схемы на стандартных настройках в продукте, который официально нигде не упоминается в описаниях Project Storm: в Autodesk RSA (известном как Robot).

На рисунке – результаты анализа расчетной схемы, выполненные Project Storm и показанные в браузере. По данным видно, что и для расчета, и формирования отчета о результатах используется Autodesk RSA.

Вся эта информация позволяет сделать очевидный вывод, который напрашивался и без всякого анализа. Project Storm по сути только предоставляет “облачную” обертку для общеизвестной функции Robot Link из Revit Extensions, обычного транслятора для экспорта-импорта расчетной модели из Revit в Robot (RSA). Эта обертка построена на уже существующем наборе инструментов для доступа из среды Revit к облачным вычислениям.

Вероятно, Storm сохраняет модель из Revit в формате RSA, пакует её zip-архиватором и отправляет по сети на сервер, на котором выполняется точно такой же экземпляр RSA, как и на локальной машине. При таком процессе RSA по сути выполняет всю работу, но медленнее и без нужных настроек, и счастливо не фигурирует ни в каких пресс-релизах. Роль, достойная инженерного ПО и его пользователей.

4. Практичность применения.

Полезность Project Storm – чисто демонстрационная. Посмотреть на то, как видит облачные технологии владелец RSA и крупнейший AEC-вендор, весьма интересно. Но в целом - технология процесса либо сырая, либо требует больших усилий от разработчиков и отсутствия завышенных рекламных ожиданий для сколько-нибудь осмысленного использования. А пока без разрушающего редактирования (т.е. с удалением целых кусков схемы) Storm, как я уже говорил, невозможно заставить работать с “эталонными” моделями, идущими в комплекте к Revit и Robot.

При этом скорость вычислений не имеет ничего общего с мантрами о повышении эффективности. Инструмент крайне медленно работает и модель очень неохотно выполняется на сервере, ресурсов на неё там выделено на порядки меньше, чем в случае локального выполнения.

(На рисунке: анализ элементарной модели из собственных примеров RSA занимает с Project Storm около четырех минут против доли секунды га локальной копии RSA.)

(На рисунке: о передаче в итоговом отчете больших объемов информации, характерных для инженерного анализа, не может быть и речи в силу ограничений принятой веб-архитектуры Storm.)

Само собой разумеется также, что сложнейшая препроцессорная обработка модели попросту остаётся за бортом и никакие настройки анализа не предоставляются.

5. Заключение.

Кратко:

Длинно:

Стоило бы назвать вещи своими именами и сказать, что Project Storm просто в принципе позволяет получить доступ к облачным вычислениям на примере программы RSA, без рекламной мишуры “повышения производительности”.

С другой стороны, можно понять так, что инструмент задуман как позволяющий воспользоваться аппаратом анализа расчетной модели тем пользователям Revit Structure, которые не имеют в нем опыта и не владеют расчетной программой. Другого слова, кроме “профанация”, у меня для таких практик нет (особенно учитывая, что RSA последней версии любой может при желании скачать для пробного использования).

Что касается перспектив развития обоих программ, Revit и RSA (Robot). Польские пользователи (RSA разработан в Польше, поддерживается польскими специалистами и достаточно там популярен) в приступе безумия поздравляют друг друга в интернете с успехом в выражениях вроде “теперь ясно, кто у Автодеска фаворит”. Напомню, что Польша в список стран, в которых есть доступ к Storm, не входит.

Моя точка зрения на то, кто здесь фаворит, совершенно обратна. Рискну предположить, что Autodesk будет не развивать RSA, а внедрять функционал RSA в Revit Structure, при этом (как мы уже увидели в случае Project Storm) по возможности вообще никак не освещая существование в природе полноценного расчетного комплекса RSA. При этом инструменты анализа конструкций станут “безбарьерно” использоваться типичными пользователями Revit: БИМ-моделистами, дизайнерами, инженерами без расчетной специализации - то есть людьми, которые к анализу конструкций совершенно не подготовлены.

Последствия такого подхода для инженерной профессии нельзя назвать положительными.

No comments: